В поисках толерантности
Терпимость друг к другу – это то, чего нам сегодня не хватает. Ведь так хочется, чтобы в мире царило взаимопонимание и доброжелательное отношение друг к другу независимо от того, в какой стране мы живем, какой цвет кожи имеем, какое вероисповедание поддерживаем. Ксенофобия, агрессивность, расширение зон конфликтов - эти социальные явления особо затрагивают молодёжь, которой в силу возрастных особенностей свойствен максимализм, стремление к простым и быстрым решениям сложных социальных проблем.
Для изучения этого явления в детской библиотеке-филиале была проведена беседа-тренинг ”В поисках толерантности“, которая затронула самые острые, самые конфликтные темы в мире, где слово ”толерантность“ – необходимо понимать и воспитывать прежде всего в себе.
Посетители воспитательно-оздоровительного лагеря труда и отдыха ”Наследники“ ГУО ”Средняя школа №1 городского посёлка Шарковщина“ вместе с библиотекарем Людмилой Казицкой изучили такие понятия как понимание, дружелюбие, иметь совесть, уважать других, уметь сопереживать и понять друг друга, терпимость, милосердие и т.д. Юноши и девушки узнали об истории появления самого слова ”толерантность“. Это понятие считается признаком высокого духовного и интеллектуального развития личности и общества. В ходе беседы ребята разбирались насколько каждый из них наделён чертами ”толерантности“, что помогает нам находить общий язык с другими людьми, для чего мы невольно обижаем людей, можем ли спокойно выслушать друг друга, можем ли сказать комплименты в адрес другого человека, уважаем ли мы религиозные взгляды других людей. Были проведены упражнения ”Мелочи жизни“, ”Хорошие слова товарищу“, тест на толерантность, который помог и удивил участников в разборе собственной личности.
Отдельно коснулись темы ”Пути развития личности“ (толерантный и интолерантный). Библиотекарь раздала участникам буклеты с расшифровкой основных черт и отличий таких людей. Были обсуждены термины: экстремизм, расизм, эмпатия, ксенофобия. Ребята прочли вслух правило ”Я и Ты пришёл в этот мир!“ В нём есть такие строки: ”Все мы разные, но мы вместе, я – это я, ты – это ты! Но если мы встретились и поняли друг друга – это прекрасно!“