• banner_sharcbibl_1.jpg
  • banner_sharcbibl_2.jpg
  • banner_sharcbibl_3.jpg
Версия для слабовидящих

sm00021

Единый день информирование

kulturaby

nlbby1

vlib by

pravo.reshop.by

dps

sm full1

Региональная карта Витебской области

sh ispolkom

2020 09 14 01

vit vesti

klich radzimy

uni

vit

telega

https://pomogut.by/

https://kids.pomogut.by/

 Мы в социальных сетях 

Статистика пользователей

Период:

2017-12-01 - 2025-10-24

Зарегистрировалось:

244

04 01Вознесенская, Ю. Жила-была старушка в зелёных башмаках/ Юлия Вознесенская. – М.: Лепта Книга, Вече, ГрифЪ, 2016. – 352 с.
Увлекательная, смешная и трогательная книга знаменитой и всеми любимой писательницы Ю.Н. Вознесенской о приключениях трех старушек-подружек помогает разобраться в себе и обрести надежду. Автор убедительно показывает, что народная поговорка «старость – не радость» не верна, если сердца чисты, вера горяча, а дружба крепко спаяна годами. Особая атмосфера повествования создается благодаря месту действия – прекрасному и неповторимому Петербургу.

04 12Детям о смекалке: сб./ сост. И.А. Старостина. – 3-е изд. – Мн.: Белорусская Православная Церковь, 2016. – 79 с.: ил.
В сборник вошли литературные произведения для детей среднего школьного возраста, посвящённые замечательному качеству ума человека – смекалке. Сметливость, сообразительность, способность быстро находить нужное решение издавна считаются положительными чертами человеческой натуры. Они помогают человеку, как творению Божию, самому творить и созидать, проявляя Господом данные способности и таланты.

04 13Детям о Масленице: сб./ сост. А.В. Велько. – 2-е изд. – Мн.: Белорусская Православная Церковь, 2016. – 63 с.: ил.
Масленица - один из любимейших на Руси народных праздников, отмечаемый накануне Великого поста. В течение масленичной недели, так называемой Сырной седмицы, в городах и деревнях звенят бубенцы, играют гармошки, детвора катается с ледяных горок, возводятся снежные городки, пекутся блины, горят пёстрыми красками наряды... Масленица воспринимается как весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей природе тепло и обновление. В сборник для детей младшего и среднего школьного возраста вошли притчи, рассказы и стихи о Масленице и её праздновании.

04 14Хорошо дома: книга для чтения в кругу семьи/ сост. Д. Шеваров. – Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, 2015. – 96 с.: ил.
"ХОРОШО ДОМА" - это книга для семейного чтения, которая собиралась и строилась, как дом: в ней вы найдёте "Святой уголок", "Детскую", "Кухню", "Чердак"... К каждому разделу подобраны замечательные стихи, сказки, проза, как классиков литературы, так и современных авторов. Прекрасно проиллюстрированное издание станет подарком для всей семьи. Надеемся, что в нашем "доме" будет ХОРОШО не только детям, но и взрослым.

04 15Звонкая капель. – М.: Китеж, 2008. – 127 с.: ил.
Весной стоит только прислушаться, и в веселом стуке капели можно разобрать и сказку о принцессе Адальмине, и рассказ о том, как встречала Пасху девочка Оля, и легенду об отважной птичке Красношейке... Все эти истории - об истинно христианских качествах: сострадании к ближнему, доброте, ответственности за свои поступки. Эти замечательные произведения издатели собрали во втором, весеннем, сборнике серии "Что посеешь, то пожнёшь".

04 15Бахревский, В.А. Соловей. – М.: Из-во Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2017. – 104 с.: ил.
Наглядеться на мир Божий — жизни не хватит. Сколько всего вокруг! Наш герой, соловушка по имени Голубчик, вылупившись из яйца, начнёт знакомиться с травами и цветами, птицами и животными. Ещё птенцом встретит на своём пути кузнечика и Муравьёв, зубастого лисёнка, сову с когтями, филина, охотящегося на зайцев. Обретя силу в крыльях, прилетит на зиму в Экваториальную Африку и увидит там деревья синие, как небо, слонёнка и жирафов, антилоп и крокодилов, гепарда и каракала. Пролетит наш серенький тысячи вёрст, подружится с Добрым Ветром, научится жить без мамы... Предстоит соловушке и грустная встреча, и счастливая. И неизменно в небе будет гореть звезда, и будет радостно биться сердце Голубчика, благодарное небу и земле. В этой книге, предназначенной для детского и семейного чтения, нашлось место и маленьким чудесам, и большому чуду. И стать причастниками этих чудес очень просто — стоит только начать читать.

04 17Веселовская, Н. Мальвина — Евфросиния, или Путь к имени/ Надежда Веселовская. — М.: Лепта Книга, 2011. — 320 с.
Героиня повести с необычным именем Мальвина вынуждена работать дворником. Девушке приходится колоть лед, убирать грязь в подъездах, выгонять с чердака бомжей... Ее подруг жизнь тоже не балует: у одной коварно отняли ребенка, другая угодила в лапы сектантов. Пережив немало трудностей, Мальвина приходит к мысли креститься и получает имя в честь преподобной княгини Евфросинии Московской. Обретенная небесная покровительница поможет героине преодолеть невзгоды и укрепиться на пути веры и надежды на Господа. В повести переплетаются прошлое и настоящее, предопределяющие в своем единстве будущее России.

04 18Веселовская, Н. Кровное родство. История одного усыновления/ Надежда Веселовская. — М.: Лепта Книга, 2011. — 384 с.
Это история о женщине, каких много вокруг, — доброй и самоотверженной, готовой на все ради усыновленного ею ребенка. У малыша обнаруживается жуткое заболевание, которое не берутся излечить врачи, — Илюшу одолевает страшная наследственность прадеда-шамана, и Ксения не знает, куда обратиться за помощью. Беда не приходит одна: печальные стечения обстоятельств толкают героиню к пропасти отчаяния... Неисповедимые пути Господни приводят Ксению в православную церковь, где ей предстоит постичь понятие более глубокое, чем кровное родство, — родство духа.

04 19Черных, Н. Приходские повести: рассказы о духовной жизни/ Наталия Черных. — М.: Эксмо; Мн.: Изд-во Белорусского Экзархата, 2015.— 576 с.: ил. — (Религия. Рассказы о духовной жизни).

Эта книга — о том удивительном святом, что есть в душе каждого человека. В пространстве нашей веры рожда¬ется что-то такое особое, что тянет нас к Богу. Проникно¬венные повести и рассказы в новой книге автора «Океана веры», «Сокровищ святых» и «Острова любви» о людях, ко¬торых объединила в их непростой повседневной жизни православная вера. Книга допущена к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви.

04 02Святые Петр и Феврония Муромские./ Сост. Маркова А. — М.: Благовест, 2017. — 160 с.

Книга о святых Петре и Февронии содержит их жизнеописание, историю их почитания, рассказ о Свято-Троицком монастыре, где покоятся мощи святых, акафист и молитвы святым Петру и Февронии. Также в качестве приложений даны: слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святых Петра и Февронии, «Повесть о Петре и Февронии» Ермолая-Еразма, история Мурома, где прошла жизнь святых, рассказ о празднике День семьи, любви и верности, связанном со святыми Петром и Февронией, и пример нескольких чудес по молитвам этих святых.

04 03Сысоева Ю. Записки попадьи: особенности жизни русского духовенства. — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2014. — 256 с.

Эта книга — взгляд изнутри, повествование человека, который не понас¬лышке знает о закулисной, закрытой стороне жизни духовного сословия. Правда и ничего кроме правды — таков замысел автора.
А откуда берутся попадьи? Почему в семьях священников много детей? Почему матушка за рулем до сих пор шокирует окружающих? Почему те личности с крестами в рясах, которые ходят по вагонам метро и элект¬ричек, стопроцентные самозванцы? Портит ли священников квартирный вопрос? Почему к священнику неприлично обращаться «святой отец»? Почему священники не любят кагор и крайне редко его пьют? И еще мно¬жество вопросов, на которые отвечает Юлия Сысоева.

04 04Лукашевич, К. В. Мое милое детство: автобиографическая повесть/ Клавдия Владимировна Лукашевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2016. - 204, [4] с., ил.

Клавдия Владимировна Лукашевич (1859 - 1937) известна своими произведениями для детей, написанны¬ми в разных жанрах: повести, очерки, рассказы, воспо¬минания. Теплота и искренность, а также несомненное педагогическое призвание сделали ее одной из любимых писательниц не только прошлого, но и нынешнего века. Повесть «Мое милое детство» доставит минуты раз¬влечения юному читателю, по словам автора, «вдохнет в отзывчивую душу ребенка бодрость, желание радости жить и быть полезным другим людям».

04 05Нилов А. Кольцо Соломона: повесть / Арсений Нилов - М.: Артос-Медиа, 2008. - 224 с.

Самоубийство из-за несчастной любви едва не стано¬вится причиной катастрофы планетарного масштаба. Только одно препятствует неминуемому порабощению мира силами зла - кулон с изображением Николая Чудотворца. На пути могущественных последователей древних антихристианских сект, всеми силами стремя¬щихся заполучить этот кулон, вновь встает Семен Космачев, оперуполномоченный линейного отдела ГОВД, главный герой нового захватывающего мистического детектива Арсения Нилова.

04 06Родченкова, Е. Сон медведя-шатуна/ Елена Родченкова. – М.: Изд-во Дмитрия Харченко, 2013. – 12 с.: ил.
Сильный зимний холод вывел медведя из берлоги. Зверь встречает замёрзших лесных жителей и спасает их от мороза – садит на мохнатую тёплую спину. Но вскоре попадает в западню. Шатуна увозят в цирк, где медведь узнаёт: настоящие друзья никогда не оставляют в беде.

04 07Екимова, Е. Мяу-мяу, просим вас: не пройдите мимо нас/ Елена Екимова. – Мн.: Изд-во Дмитрия Харченко, 2016. – 12 с.: ил.
Красочно оформленная история в стихах о том, как маленькая девочка приютила бездомного котенка.
Для чтения взрослыми детям.

04 08Абрамцева, Н. Как кошка на дачу собиралась/ Наталья Абрамцева. – Мн.: Белорусская православная церковь, 2016. – 16 с.: ил. – (Солнечный зайчик).
Как кошка на дачу собиралась — весёлая сказка Натальи Корнельевны Абрамцевой. Она будет интересна деткам от 4 до 7 лет. Текст волшебной сказки «Как кошка на дачу собиралась» — рассказывает о волшебнице кошке и семейных сборах на дачу. Эту добрую сказку дети могут читать сами или вместе с родителями на ночь.

04 09Морковкино счастье. – Мн.: Белорусская православная церковь, 2017. – 16 с.: ил. – (Солнечный зайчик).
Эта детская книжка из серии «Солнечный зайчик» содержит сказки современных православных авторов: «Морковкино счастье» Елены Арсениной и «Солнечный мальчик» Дмитрия Бобылева. Эти молодые авторы — лауреаты литературного конкурса «Доброе слово», проведенного Издательством Белорусской Православной Церкви и газетой «Воскресение».

04 10Поздняков, М. Крылатые легенды/ Михаил Поздняков. – Мн.: Белорусская православная церковь, 2016. – 16 с.: ил. – (Солнечный зайчик).
В этой книге собраны необычные сказки. Это сказки-легенды о редких птицах. Когда-то такие птицы часто встречались в наших лесах, но постепенно почти исчезли. Почему так случилось? Трудно сказать, капризы природы повлияли, или виной тому человеческое безразличие и небрежность. Красные коршуны, чёрные аисты, совы-сипухи - все они занесены в Красную книгу Беларуси. Издавна, встречая этих удивительных птиц, люди слагали о них легенды, которые, передаваясь от бабушек к внукам, дошли до нашего времени. И сегодня люди продолжают сочинять удивительные истории.

04 11Пименова, Е. Заячья травка/ Елена Пименова. – Мн.: Белорусская православная церковь, 2017. – 16 с.: ил. – (Солнечный зайчик).
В сказке Елены Пименовой «Заячья травка» рассказывается о том, как маленький Зай отправился ночью на поиски целебной травки для заболевшей мамы, а ежик, мышонок, бельчонок и крот помогали ему в этом.