Новое поступление книг по православию за 2 квартал 2025 года
РБ – районная библиотека
1 – детская библиотека-филиал
5 – Бильдюгская сельская библиотека-филиал
9 – Васюковская сельская библиотека-филиал
12 – Великосельская сельская библиотека-филиал
13 – Германовичская сельская библиотека-филиал
16 – Дворновская сельская библиотека-филиал
18 – Зорьковская сельская библиотека-клуб-филиал
22 – Иодская сельская библиотека-филиал
25 – Буевщинская сельская библиотека-клуб-филиал
26 – Ковшелевская сельская библиотека-филиал
29 – Лужковская сельская библиотека-филиал
36 – Радюковская сельская библиотека-филиал
86 РЕЛИГИЯ. МИСТИКА. СВОБОДОМЫСЛИЕ
Антоний, (Блум) Митрополит Сурожский. Дом Божий: три беседы о Церкви / Антоний (Блум), Митрополит Сурожский. — Москва : Ника, 2024. — 106 с.
Почему Церковь была и остается важнейшим из установлений Божиих на Земле? Есть ли место преданности христианина своей Церкви в наступивший безрелигиозный век? Почему именно в ней - место истинной встречи человека с Создателем? На эти вопросы помогает ответить живое слово митрополита Антония Сурожского. Книга подготовлена как часть памятных мероприятий "Года митрополита Антония", 110-летний юбилей которого отмечается в 2024 г. Адресована широкому кругу читателей.
Антоний, Сурожский, Митрополит. Пасхальное пламя: беседы на пути к Воскресению Христову / Антоний Сурожский. — Москва: Никея, 2025. — 240 с.
Встреча и переживание Воскресения Христова — центральное событие в жизни христианина. Время Великого поста и Страстной недели дано для того, чтобы помочь подготовиться к этой встрече, всерьез поставить вопросы перед самим собой о своих отношениях с Богом, о том месте, которое каждый займет как свидетель и участник евангельских событий и последних дней земной жизни Спасителя. Владыка Антоний Сурожский в этой книге проводит читателя, бережно и строго, с трепетом и любовью, от Великого поста через Страстную неделю — к Празднику Светлого Христова Воскресения, с глубокой верой в достоинство и высокое призвание человека как образа Божьего. В настоящую книгу вошли беседы и проповеди митрополита Антония разных лет, посвященные великопостному периоду, Страстной неделе и Пасхе Христовой
Афонские старцы: ответы на сложные вопросы /главный редактор игумен Киприан (Ященко). — Москва: Покров, 2023. — 198 с.: ил.
В книге собраны ответы монахов Афонских монастырей на вопросы мирян, затрагивающие самые разные темы: как правильно молиться, как воспитывать детей и строить отношения в семье, как найти духовника, как относиться к пророчествам о близком конце мира.
Богатырев, Александр Владимирович. Чудо – дело тихое / Александр Богатырев. — Москва: Изд-во Сретенского монастыря, 2016. — 176 с.: ил.
Книга посвящена схиархимандриту Симеону (Нестеренко; 1920- 2010), которого называют сочинским старцем по его последнему месту жительства. Отец Симеон, воспитанник Глинских старцев, по праву и сам считается Глинским старцем. Автор книги Александр Богатырев, известный православный публицист, писатель и режиссер, не один год по крупицам собирал свидетельства людей, знавших о. Симеона, а также тех, кто уже после его кончины получил помощь по молитвам к нему. Написанные в разные годы очерки объединены одной мыслью - чудес, происшедших по молитвам батюшки, не смогут отрицать самые убежденные скептики. Но главные чудеса - это тысячи людей, приведенных отцом Симеоном к Богу, тысячи исцеленных душ, обретших смысл и верные жизненные ориентиры.
Богомолова, Раиса Трофимовна. Осень нашей жизни: окрепнуть в вере, поддержать здоровье / Раиса Богомолова. — Москва: Летопись, 2019. — 208 с.
В книге старость рассматривается не как доживание и немощь, а как закономерный этап человеческой жизни, как состояние духовного роста. Приводятся поучения Святых Отцов, научные данные о старении организма и народный опыт лечения некоторых болезней в старости. Уповая на Господа, имея твердую веру в милость и любовь Божию, человек может прожить свои последние годы так, чтобы болезни особенно не докучали, а главное - со светлой надеждой на Царствие Небесное.
Книга заинтересует не только пожилых, она будет полезна и людям среднего возраста.
Всегда поступай по любви. Архимандрит Даниил (Воронин): Воспоминания, проповеди. — Москва: Данилов мужской монастырь, 2021. — 320 с.: ил.
Архимандрит Даниил был первым иноком возрождающегося из небытия Данилова монастыря и затем в течение 30 лет духовником обители. Он был известным духовным наставником, к нему съезжались люди со всей Москвы и даже из других городов. Чтобы исповедаться и попросить совета и молитв в тяжелых жизненных обстоятельствах, люди выстаивали порой многочасовые очереди. Отец Даниил постоянно был в окружении страждущего народа. И для каждого человека он находил слова духовного наставления, поддержки и утешения.
В нашей книге собраны воспоминания насельников Данилова монастыря и многочисленных духовных чад отца Даниила, полные любви и благодарности батюшке.
Гофман, Владимир Николаевич (протоиерей; писатель; род. 1953). Все мне позволительно, но…: ответы священника на вопросы прихожан / протоиерей Владимир Гофман. — Москва: Данилов мужской монастырь, 2019. — 288 с.
В духовной жизни современного христианина далеко не всё так очевидно, как, может быть, хотелось бы. Часто возникают вопросы, которые могут приводить верующих в недоумение и даже ставить в тупик. Протоиерей Владимир Гофман, клирик нижегородского храма во имя Всемилостивейшего Спаса, в течение многих лет помогает прихожанам разобраться в духовных проблемах, встающих перед ними. В нашей книге собраны ответы священника на животрепещущие вопросы верующих, данные им в различных печатных СМИ, на радио и телевидении.
Громов, Александр Витальевич. Жара: сборник рассказов и повестей / Александр Витальевич Громов. — Москва: Сибирская Благозвонница, 2017. — 648, [8] с.
Дорогой читатель, перед тобой новая книга Александра Витальевича Громова, автора известной книги "Паракало, или Восемь дней на Афоне". В произведении ”Жара“ вас ждет удивительная и трогательная история отца Василия, рассказанная живым великоросским литературным языком. На что готова местная власть, если ее ”допекло“ сверху? Какую силу имеет крестный ход, даже если он организован "допеченной" властью? Какова сила общей исповеди, известной со времен святого отца Иоанна Кронштадтского? Кому на помощь приходит Заступница наша Небесная, Пресвятая Владычица?.. Ответы на вопросы вы найдете в этих замечательных рассказах и повестях.
Евсин, Игорь Васильевич. Екатерина Михайловна: рассказы о блаженной старице / Игорь Евсин. — Рязань: Зёрна-Слово, 2019. — 176 с.: ил.
В книге известного писателя Игоря Евсина рассказывается о Екатерине Михайловне Хлуденевой (1889-1978), почитаемой в народе старице. Ее образ в корне отличается от привычного представления о юродствующей подвижнице. Девушка простого крестьянского происхождения из рязанской глубинки сумела получить блестящее столичное образование, что позволило ей заниматься воспитанием детей представителей высшего общества в дореволюционном С.-Петербурге. После 1918 года Екатерина Михайловна вернулась в Рязанскую губернию.
Большую часть жизни прожила в селе Березники Сапожковского района. Там она принимала всех, кто нуждался в ее помощи. Старицу почитали и обращались к ней за советом и утешением не только простые крестьяне, но и люди образованные, ученые, представители власти. Память о праведнице жива и поныне; по молитвам к Екатерине Михайловне люди по-прежнему получают чудесную помощь и исцеление.
Евфимия (Пащенко, Елена Владимировна; монахиня; род. 1964). Тайны монастырей: жизнь в древних женских обителях / монахиня Евфимия. — Москва: Эксмо: ”Воскресение“, 2015. — 384 с.
Жизнь за монастырскими стенами всегда была окутана ореолом мистической тайны. Эта книга дает прекрасную возможность заглянуть внутрь русского монастыря и познакомиться с повседневной жизнью женских обителей по впервые публикующимся в печати архивным данным. Перед вашим взором пройдет галерея игумений северных женских обителей, сестер милосердия, монастырских воспитанниц. Вы узнаете, кто и почему уходил в монастыри, чем жили сестры, какие искушения подстерегали их внутри монастырских стен.
Зорин, Константин Вячеславович. Есть ли ”Наследственная порча“ : взгляд православного врача / Константин Зорин. — Москва: Синопсись, Русский Хронографъ, 2019. — 368 с.
Книга бакалавра религиоведения, православного врача и медицинского психолога К.В. Зорина посвящена весьма злободневным проблемам. Опираясь на святоотеческую традицию, автор анализирует влияние наследственности на судьбу, здоровье и благополучие человека. Каждый обсуждаемый вопрос, будь то духовная связь поколений или медико-генетические последствия грехов предков, дает полезную информацию к размышлению.
Материал адресован широкому кругу читателей, прежде всего людям, которые задумываются о своих корнях и о будущем собственных детей.
Ким, Ирина. Трансформатушка / Ирина Ким. — Москва: Алавастр, 2022. — 416 с.
”Трансформатушка“ — очередной женский роман? Матушкины байки? Нет. Эта книга о жизни.
Бог, отец, мать, семья, дети... Развод — это констатация. Время смерти любви такое-то. Как сберечь то, что дорого сердцу?
В этой книге многое написано между строк. Жена священника — кто она? Есть ли в наши времена старцы? Для чего человеку духовник? Промысл Божий — это о чём? Две недели на выбор между счастьем и пустотой. Неисповедимы пути Господни и не случайны встречи на их перекрёстках. Трансформация — это изменение внутреннего мира. Преображение. Книга Ирины Ким ”Трансформатушка“ — для матушек и не только.
Королёва, Елена Сергеевна. Самая главная встреча: сборник рассказов / Елена Королёва; художник Мария Малинская. — Москва: УКИНО Духовное преображение, 2013. — 160 с.: ил.
Герои этой книги - совершенно разные люди, каждый со своими недостатками и бытовыми проблемами. Но бывает момент, когда какое-то даже самое незначительное событие обращает наш взгляд ввысь, где он встречается с любящим взором Небесного Отца. Этой - самой главной - встрече посвящен сборник рассказов Елены Королёвой.
Лекарство для души: из сочинений архимандрита Иоанна (Крестьянкина). — Москва: Летопись, 2018. — 56 с.
Эта книга составлена по материалам писем и проповедей архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Вы узнаете, что говорил и писал о спасении, покаянии, молитве, семейной жизни и о многом другом великий старец.
Ф: 1, 12, 16
Лепахин, Валерий Владимирович (кандидат филологических наук; род. 1945). ”Золотой век“ сказаний о чудотворных иконах / Валерий Лепахин. — Москва: Паломник, 2008. — 315, [3]с., [4] л. цв. ил.
”Золотым веком“ сказаний о чудотворных иконах автор называет эпоху иконоборчества в Византии (VII - IX вв.). Этот жанр словесности в то время получил исключительно широкое распространение. Преп. Иоанн Дамаскин в своих Словах против порицающих святые иконы наряду с цитатами из святых Отцов приводит более двадцати сказаний о чудотворных иконах, а спустя полстолетия, на VII Вселенском соборе, зачитали уже более тридцати таких сказаний. В книге также используются другие материалы и документы той поры. При этом автор не ограничивается византийским наследием, но неоднократно предлагает сравнения и параллели с древнерусскими сказаниями о чудотворных иконах. Книга предназначена для всех интересующихся иконой и сказаниями о чудотворных образах. Она может быть использована и в качестве учебного пособия.
Певцов, Константин. Я свидетель / Константин Певцов. — Москва: Энергия, 2023. — 160 с.
”Кровь мучеников - семя Церкви“ - сказал некогда известный христианский писатель и богослов Тертуллиан. Двадцатый век обильно посеял это семя в нашу землю... Сотни новых святых прославлены за последние десятилетия. И тысячи безвестных подвижников получили свои венцы из рук Самого Спасителя. Это простые русские люди, для которых стремление сохранить верность Христу было важнее собственной жизни. О них рассказывает Константин Певцов в своей книге.
Савкина, Ирина Евгеньевна. Четыре княгини, четыре судьбы: рассказы / Ирина Савкина. — Минск: Белорусская Православная Церковь, 2020. — 93, [2] с.: ил., портр.
Книга предназначена для детей старшего школьного возраста. Представляет собой исторические рассказы. Сборник может быть интересен для всех, кто увлекается историей. Если же пока не так, то, может быть, интерес появится после знакомства с героями книги. О чем хотела рассказать автор? Как раз о том, что история интересна и увлекательна. Еще о том, что мы - русские, белорусы и украинцы - жили когда-то в одном государстве, историческая память о котором живет по сей день. Эта книжка и о духовном единстве трех народов, о единстве в Православии, о том, что история Киевской Руси, Полоцкой земли или Московского государства и история Русской Православной Церкви - это единое целое.
Святые отцы о ревности и зависти / Сост. А. Н. Доброцветова. — Москва: Сибирская Благозвонница, 2019. — 61, [3] с.
Вниманию читателей предлагаются небольшие сочинения нравственно-аскетического содержания великих святых отцов: Западной Церкви III века священномученика Киприана, епископа Карфагенского (210-258), ”Книга о ревности и зависти“ и Восточной Церкви IV века святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской (330-379), ”Беседа о зависти“. Определяя зависть как скорбь о благополучии ближнего, святые Киприан и Василий, как опытные врачи душ человеческих, раскрывают пагубность этого душевного недуга, полную несовместимость его с благостью Божией, указывают связь этой страсти с диаволом, ее тяжкие последствия как для тех, кому завидуют, так и прежде всего для ее носителей, а что еще важнее - показывают, как следует бороться с этой страстью в себе, побеждать и изживать ее, заменяя на доброту, сострадательность и независтливость.
Смирнова, Надежда Борисовна. Шурка-Александра : повесть : для среднего школьного возраста / Надежда смирнова. — Минск: Белорусская Православная Церковь, 2023. — 96 с.: ил.
Герои этой повести - современные подростки. Они очень разные: отличники и троечники, любители настоящих приключений и те, кто любит приключения только в виртуальном мире. Вряд ли кто-то из них думал, что лидером в этой компании станет странная девочка с веснушками, которая не стремится быть "как все" да ещё верит в Бога. Но ребята попадают в экстремальную ситуацию. Перед лицом реальной опасности меняются их взгляды, приоритеты, мысли...
Книга адресована юным читателям, но будет интересна и взрослым - родителям, педагогам.
Улыбнись! Смешные истории из жизни священников и мирян / Составитель А. В. Фомин. — Москва: Новая мысль, 2022. — 256 с.
В книге собраны веселые и забавные истории, высказывания, шутки из жизни священников и мирян. Помимо занимательности эти рассказы имеют и поучительное значение, заставляют задуматься: а не похожи ли и мы на героев этих историй? Надеемся, что книга будет интересна самому широкому кругу читателей.
Формула счастья : сборник рассказов. — 2-е изд. — Москва: Сретенский монастырь, 2022. — 384 с.: ил. — (Зеленая серия надежды).
В сборник вошли избранные рассказы из книг ”Зеленой серии надежды“, полюбившиеся читателям. Они разные, но их объединяет одно: счастье - в том, чтобы увидеть Промысл Божий в жизни, в ближнем - человека, в каждом событии - поворот к лучшему... И еще - открыть в своем сердце место для любви к Богу и к людям.
Христов подарок: рождественские истории для детей и взрослых. — Москва: Лепта Книга, 2024. — 768 с.
Жанр святочных рассказов был популярен в разных странах и во все времена. В России, например, даже в советские годы, во время гонений на Церковь, этот жанр продолжал жить. Трансформировавшись в "новогоднюю сказку", перейдя из книги в кино, он сохранял свою притягательность для взрослых и детей. В сборнике вы найдете самые разные святочные рассказы - старинные и современные, созданные как российскими, так и зарубежными авторами... Но все их объединяет вера в то, что Христос рождающийся приносит в мир Свет, радость, чудо...
Я не исчезну просто так…: Владимир Алексеевич Михайлов – подвижник веры и трезвости; редактор Е. И. Душенова. —Санкт-Петербург: Царское дело, 2009. — 270 с.
Сборник, который предлагается вниманию читателей, повествует о Владимире Алексеевиче Михайлове (1939−2006) — нашем современнике, православном мирянине, чьи миссионерские труды и борьба за народную трезвость дали добрые всходы в самых разных уголках нашей Великой Руси. На этот путь когда-то благословил его приснопамятный митрополит Иоанн (Снычев).
Много лет В. А. Михайлов возглавлял Санкт-Петербургский православный клуб ”Бодрствование“, регулярно выступал на Православном радио Санкт-Петербурга, где вел передачу ”Школа трезвения“, выпускал ”Листки трезвости“ и написал несколько книг и брошюр, за что был удостоен литературной премии имени Сергея Нилуса. За труды на благо Церкви и Родины в 2002 году он был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.
Первая часть книги — ”Памяти Наставника“ — содержит воспоминания людей, которые лично знали В. А. Михайлова. Многим из них он помог обрести веру и избавиться от алкогольной зависимости.
Во вторую часть сборника — ”Русский Гадарянин“ — вошли избранные работы самого Владимира Алексеевича, в которых он рассказывает о себе, и эссе о своем родителе Андрея Владимировича Михайлова — его младшего сына.
Помяни, благочестивый читатель, душу усопшего раба Божия Владимира и на его примере получи еще одно живое свидетельство, как можно спасаться в миру даже в очень нелегкие для веры времена.
Ячеистова, Наталия Изяславовна. ”Вечное лето“ и другие рассказы / Наталия Ячеистова. — Москва: Сретенский монастырь, 2023. — 288 с.: ил. — (Зеленая серия надежды).
Наталия Ячеистова — москвичка, специалист по международным гуманитарным отношениям, кандидат экономических наук. Член Союза писателей России. Автор нескольких сборников прозы и поэзии. Является обладателем специального приза ”Сила молитвы“ от издательства Сретенского монастыря на Международном конкурсе современной художественной духовной литературы ”Молитва“ (2022). Часть рассказов этой книги посвящены действию Промысла Божия в жизни автора, ее родных и знакомых, чудесным событиям, неожиданным поворотам в судьбах разных людей. Ряд рассказов повествуют о периоде, когда автор находилась в Китае. В ее работах не раз подчеркивается мысль, что надо ценить то, что имеешь, и благодарить Бога за каждый подаренный день.
Для широкого круга читателей.