• banner_sharcbibl_1.jpg
  • banner_sharcbibl_2.jpg
  • banner_sharcbibl_3.jpg
Версия для слабовидящих

sm00021

Единый день информирование

kulturaby

nlbby1

vlib by

pravo.reshop.by

dps

sm full1

Региональная карта Витебской области

sh ispolkom

2020 09 14 01

vit vesti

klich radzimy

uni

vit

telega

https://pomogut.by/

https://kids.pomogut.by/

 Мы в социальных сетях 

Статистика пользователей

Период:

2017-12-01 - 2025-08-25

Зарегистрировалось:

241

Осенью 1942 года в нашу деревню, что была в Духовищенском районе Смоленской области приехали немцы. Согнали всех жителей на край деревни, окружили автоматчиками и погнали в городской посёлок Ярцево. Под видом борьбы с партизанами многие деревни в округе тогда сожгли, а людей расстреляли или согнали в лагеря. В Ярцево нас погрузили в вагоны, на которых были надписи ”Рус партизанен“. И повезли нас в лагерь в Слуцк. В семье нас было четверо: моя старшая сестра с сыном, брат 15-ти лет и я. Муж сестры был на фронте. Слуцкий лагерь был страшным местом. Мы сидели в дощатых бараках на голых нарах. Голод, холод, вши, кругом горе. Вещи, которые успели взять из дома с собой, все побрасали, потому что до Ярцева нас гнали без отдыха и если кто слабел, не мог идти – убивали на месте. Где уж тут что-то нести, только бы ноги держали. Кормили раз в день. Выдавали литр баланды и 100 граммов хлеба, в котором почти не было муки. Сынок моей сестры скоро умер от голода. Счёт времени мы потеряли, знали только пору года, а какой месяц и какое число нет. А не всё ли равно, когда смерть ежедневно в глаза смотрит? Люди ежедневно умирали десятками.

 А потом нас снова повезли. Сначала в Поставы, потом в Березвечский лагерь, что в Глубоком, а оттуда в Шарковщину. Сестру хотели забрать в Германию, но она стала выдаватть нас братом за своих детей. Определить по внешнему виду возраст было невозможно. Все измождены, худые, ослабевшие от голода. В Германию в первую очередь брали одиноких, молодых людей. ”Качественную рабочую силу“ – так говорили немцы.

 Из Шарковщины нас забрали в деревню Иоды. Нашим хозяином стал Алексей Соколов. Он был немецким солтысом. Сестра с братом работали по хозяйству, а я пасла целое стадо гусей

 Когда в 1944 году, летом, немцы отступали, наш хозяин тоже эвакуировался. Домой не поехали. Сестра уже знала, что муж погиб на фронте, а больше близких родственников у нас не было. Так и остались на шарковщинской земле.

Я вышла замуж. Вырастила пятерых детей. Сестра прожила со мной всю жизнь. До самой кончины так и осталась всем нам матерью. Брат после службы в армии вернулся на родину, на Смоленщину, в Ярцево. После смерти мужа. Живу одна. Дети приезжают, заботятся. Уже 12 внуков имею и правнучку.

Всё в жизни забывается, только время, проведённое в лагерях, особенно в Слуцке, осталось в памяти как страница ужаса, которую вырвать уже нельзя.

Дети войны /  сост. Е. Борщевская и др. – Смоленск: Обл.типография им В.И. Смирнова, 2009. – С.38.