• banner_sharcbibl_1.jpg
  • banner_sharcbibl_2.jpg
  • banner_sharcbibl_3.jpg
Версия для слабовидящих

sm00021

Единый день информирование

kulturaby

nlbby1

vlib by

pravo.reshop.by

dps

sm full1

Региональная карта Витебской области

sh ispolkom

2020 09 14 01

vit vesti

klich radzimy

uni

vit

telega

https://pomogut.by/

https://kids.pomogut.by/

 Мы в социальных сетях 

Статистика пользователей

Период:

2017-12-01 - 2025-08-25

Зарегистрировалось:

241

Корница – моя родная деревня. Это в Шарковщинском районе. Моя семья жила там до войны. До 1943 года я немцев в нашей деревне не видела. Знала, что они приезжали и назначили солтыса. А потом установили налоги каждому двору. До войны жили единолично, колхозы уже после войны организовали. Я работала с мамой по хозяйству. Помогала нянчить маленькую племянницу.

В октябре 1943 года в деревню приехали немцы и полицаи. Солтыс созвал всех якобы на собрание, на которое жители деревни должны явиться всей семьёй. С собрания я уже домой не вернулась. Забрали девять человек из деревни и даже с родными попрощаться не дали. Мама принесла мне кое-что из вещей и попросила передать. Узелок полицай мне отдал, а вот увидеться не позволил. Нас держали в закрытом сарае. Слышали, как плакали и причитали мамы. А что сделаешь?

Мама мне в узелок положила торбочку сухарей. Как я была ей благодарна! Сначала полицаи завезли нас в деревню Иоды, потом в Шарковщину, а оттуда в Глубокое, на железнодорожную станцию. Там уже стоял эшелон. И молодёжь загоняли в телятники. Вагоны закрыли и до города Кепинск никто нам (кроме воды) ничего не дал. Немецкие конвоиры тоже ехали с эшелоном, но в пассажирских вагонах.

В Кепинске загнали в лагерь и определили на работу на резиновой фабрике, которая называлась ”Фронзгумаверк“. Работали в две смены. Первая смена с 8.00 часов до 16.00, а вторая с 16.00 до 24.00 часов. Наш мастер, немец, был очень хороший человек. Мастеров было два, один с нашей смены, носил серый халат, и мы называли его ”серым мастером“, а другого соответственно цвету халата – жёлтым.

И переводчица была хорошей. В городе в основном остались женщины, старики и дети. Они относились к узникам по-человечески. Даже тайком делились едой, хотя и у самих не густо было. Знали, что в лагере нас кормят очень плохо.

До сих пор не могу слышать слово ”кольраби“, потому что весь плен, а это полтора года, раз в день давали щи из кольраби и 100 граммов хлеба. Есть хотелось постоянно. Сначала два раза в неделю нам вечером давали баланду жёлто-оранжевого цвета. Что там было сварено, я до сих пор не знаю. Но однажды украинки, работавшие вместе снами на фабрике, устроили забастовку и не вышли на работу. Пришёл мастер, а они и изложили свои претензии. Дескать, чем это нас кормят ?! Мастер сказал, чтобы шли на работу, а завтра придёт комиссия и разберётся. Комиссия действительно пришла, пришла и разобралась. Баланду перестали давать. Осталась кольраби и 100 граммов хлеба в день. За работу платили 26-28 марок в месяц. Но была карточная система, а без карточек продуктов нельзя было купить. Местные подсказали место, где продавали свеклу. Делали салат и варили. И лягушек тоже ели – голод не тётка. Осенью ходили на железнодорожную станцию. Там военнопленные мужчины разгружали картошку. Они, незаметно от конвоиров, подсовывали картофелину к краю платформы и сбрасывали, а мы потом подбирали, пекли и варили её.

В бараке была печка-буржуйка, и на ней можно было что-то приготовить. Делали еду из продуктов, которые удавалось добыть. А от холода мы не страдали, барак был тёплый, но донимали клопы.

Когда фронт подошёл ближе, нас стали бомбить, фабрика сгорела и бараки тоже. Нас тогда поселили в какой-то подвал и стали гонять рыть окопы. Питание стало хуже. Паёк выдавали на два дня. Хочешь ешь сразу, хочешь дели на два дня. Каждую ночь мы видели зарево и все ближе слышали канонаду.

Однажды, прячась в подвале, мы услышали родную речь, но вылезать боялись. И тогда один из солдат загнул матом, мы сразу поверили, что это русские. Радости было!!! Обнимали их, целовали и плакали в ”три ручья“. Мне ведь к концу войны только 18 лет исполнилось. Даже не вериться, что вернусь домой.

6 мая 1945 года привезли нас на специальный пункт, где я прошла допросы и медицинский осмотр, даже концерт посмотрела, перед бойцами выступали какие-то артисты. Кормили обычной солдатской едой 3 раза в день, но я всё насытиться не могла., а солдатская перловая каша после баланды из кольраби казалась очень вкусной.

Дороги домой не помню. Я не ехала, а на крыльях летела, ничего не замечая вокруг, одна мысль: увидеть родную деревню, маму с папой, всех близких и родных.

После войны работала на кирпичном заводе, потом вышла замуж, двоих детей вырастила.

На пенсии часто вспоминаю свою жизнь. И не верится, что всё это пережила. И голод, и холод, и страх. И только об одном прошу Господа Бога: пусть никогда не будет войны!

Дети войны / сост. Е. Борщевская и др. – Смоленск: Обл. типография им В.И. Смирнова, 2009. – С.24.