• banner_sharcbibl_1.jpg
  • banner_sharcbibl_2.jpg
  • banner_sharcbibl_3.jpg
Версия для слабовидящих

sm00021

Единый день информирование

kulturaby

nlbby1

vlib by

pravo.reshop.by

dps

sm full1

Региональная карта Витебской области

sh ispolkom

2020 09 14 01

vit vesti

klich radzimy

uni

vit

telega

https://pomogut.by/

https://kids.pomogut.by/

 Мы в социальных сетях 

Статистика пользователей

Период:

2017-12-01 - 2025-08-25

Зарегистрировалось:

241

Я родился в деревне Дубовое, что в Шарковщинском районе. Там встретил войну. Наша деревня лесная, в глухих лесах и болотах обосновались партизаны. В 1942 году в партизанской зоне (так стали называть наши края) сожгли несколько деревень. А в 1944 году и наше Дубовое сожгли фашисты, а всех жителей погнали в Германию, в лагеря. Приехали рано утром на заре, повыгоняли людей из домов и колонной погнали в Шарковщину. Там уже ожидал эшелон вагонов-”телятников“. В семье моей было четыре человека: мама, папа, брат и я. Привезли нас в немецкий город Сарбрюккен.

Разместили в лагере и стали гонять ежедневно на работу за три километра. Каждый день колонной – три километра туда и три обратно. А работали мы на железной дороге. Меняли рельсы, шпалы. Уставали за 12 часов работы, еле ноги волокли, но сесть нельзя было, отстать тоже – расстреливали на месте. Надзиратели могли избить просто так, для развлечения.

Весной 1945 года нас освободили американцы, тогда и поехали первый раз как люди. В лагере кормили баландой два раза в день. Есть хотелось круглосуточно, даже во вне. Домой возвращались тоже на поезде. Радовались, что живы все. И хоть вернулись на пепелище, жили и работали с надеждой и верой, что завтра будет лучше. Поработав два года в колхозе, уехал в Латвию, в Даугавпилс, и там жил и работал 20 лет. После развала СССР вернулся на Родину. Дома и стены помогают. Только вот здоровья нет, война много отняла, да и годы уже немалые.

Дети войны /  сост. Е. Борщевская и др. – Смоленск: Обл. типографя им.В.И. Смирнова, 2009. – С.109.