• banner_sharcbibl_1.jpg
  • banner_sharcbibl_2.jpg
  • banner_sharcbibl_3.jpg
Версия для слабовидящих

sm00021

Единый день информирование

kulturaby

nlbby1

vlib by

pravo.reshop.by

dps

sm full1

Региональная карта Витебской области

sh ispolkom

2020 09 14 01

vit vesti

klich radzimy

uni

vit

telega

https://pomogut.by/

https://kids.pomogut.by/

 Мы в социальных сетях 

Статистика пользователей

Период:

2017-12-01 - 2025-08-25

Зарегистрировалось:

241

В июне 1943 года, тогда я жил в деревне Дубовка Шарковщинского района, меня и ещё несколько молодых людей от 16 до 25 лет забрали на работу в Германию. Солтыс приказал явиться в Шарковщину в комендатуру. Потом погрузили в ”телятники“ (вагоны, в которых перевозят скот) и повезли. Было самое время сенокоса. Сначала везли в открытых вагонах, но когда один человек упал под колёса, двери стали задвигать. Молодёжи везли целый эшелон, все белорусы. Покормили только раз (в дороге) в Ковно. В вёдрах разнесли по вагонам похлёбку.

 Меня привезли во Франкфурт-на-Майне. Работал на военном заводе грузчиком. На тележке подвозил уголь. Работа тяжёлая была, а еды совсем мало. Один половник подливы и три картофелины на весь день. Жили в бараках. Спали на двухъярусных нарах. Но на работе над нами не издевались. Надзиратели и мастера были или старики, или комиссованные из армии инвалиды. Они меня даже подкармливали. Предлагалаи кофе и незаметно совали хлеб. Не все люди добрые, не все плохие. Как и у каждого народа.

А односельчане мои, Фабиан Козловский, Иван Апалько, Николай Марков – все умерли. Семнадцать лет. Только из нашей деревни забрали человек пять, а вернулся я один.

Освободили нас американцы. Предложили на выбор. Ехать к ним или на Родину возвращаться. В машину американцев село 7 челок: 2 женщины и 5 мужчин. Мне тоже очень хотелось сесть в ту машину, но желание увидеть родных пересилило. Плохое предчуствие было и оно не обмануло. Потому что попал ”из огня да в полямя“. Эшелоном как ”врагов народа“, ”изменников Родины“ привезли в шахты Донбасса. Поработав несколько месяцев в невыносимых условиях, решил бежать…Только куда убежишь…поймали. Судили и дали пять лет каторги, правда называли это по-другому – исправительные работы. Единственный документ – приписное свидетельство, забрали. Работа была тяжёлая, кормили хуже свиней. Думал не вернусь. Но в 1948 году отпустили домой. До Друи доехал, а потом пешком 60 км шёл домой. Родные меня не узнали.

Когда вернулся домой, подлечился, пошёл работать в колхоз. Всегда был передовиком. Женился на любимой женщине Тамаре Ивановне.Вместе вырастили пятерых детей, вот теперь балуем внуков.

Однако прошу у Бога, чтобы им никогла не пришлось пережить то, что я пережил.

Дети войны /  сост. Е. Борщевская и др. – Смоленск: Обл. типография им В.И. Смирнова, 2009. – С.121.