• banner_sharcbibl_1.jpg
  • banner_sharcbibl_2.jpg
  • banner_sharcbibl_3.jpg
Версия для слабовидящих

sm00021

Единый день информирование

kulturaby

nlbby1

vlib by

pravo.reshop.by

dps

sm full1

Региональная карта Витебской области

sh ispolkom

2020 09 14 01

vit vesti

klich radzimy

uni

vit

telega

https://pomogut.by/

https://kids.pomogut.by/

 Мы в социальных сетях 

Статистика пользователей

Период:

2017-12-01 - 2025-08-25

Зарегистрировалось:

241

Перед войной наша семья жила на Смоленщине, в деревне Улоненко Шиловского сельского совета Пречистенского района. В семье было четыре человека: бабущка, мама, я и старший брат. Отец умер ещё до войны, а сводный брат (по отцу) ушёл на фронт.

Захватив Смоленщину, немцы стали угонять в Германию молодёжь. В нашей деревне, когда узнали об этом, молодые парни и девушки стали прятаться в лесу. То ли выдал кто, то ли полицаи выследили, но в 1942 году в конце лета, туда нагрянул карательный отряд, окружил лес и всех, кого нашли, расстрелили. Позже жители деревни пошли забирать тела своих убитых детей. Я и сейчас не могу забыть, как их везли на тачках, ноги волочились по земле, а матери голосили, оплакивая погибших.

Осенью снова пришли фашисты. Выгнали жителей, а деревню сожгли. Нас же погнали в соседнее село и там расселили по несколько семей в одном доме. Зимой люди стали болеть тифом. Больных собирали в холодный дом на окраине деревни. Если выживали, а таких было мало, то возвращали в деревню.

Вот и наша бабушка заболела и умерла, а мама с братом выжили и вернулись из той избы. Однако обморозили себе ноги. Я тоже заболела, но лежала в доме на печке. Немец каждый день проверял, есть ли больные и заподозрил, что я тоже заболела. Но не отправил в холодную избу-изолятор, а на утро я уже могла встать. Двоюродная сестра Шура ухаживала за мной, поила молоком и я без лекарств с Божьей помощью встала на ноги. Умерших от тифа было больше сотни.

Ближе к весне нас снова погнали куда-то и погрузили в вагоны-”телятники“ Мама с братом тоже смогли дойти, хоть и с обмороженными ногами. Ослабевших в дороге расстреливали. Погрузив всех нас в поезд, повезли в Слуцк и там загнали в лагерь.

Прожили мы в Слуцком лагере несколько месяцев, но это время я всю жизнь вспоминаю с болью и ужасом.

В лагерь было согнано много тысяч людей. Помню, что один барак был с военнопленными. И самое страшное, что запомнилось – вши и голод. От голода ежедневно умирали сотни людей. Их складывали в большие рвы, которые за несколько дней наполнялись доверху, и военнопленные засыпали их землёй.

Лагерь был обнесён проволокой и со всех сторон охранялся. Пытаясь спастись от голода, узники проделывали в ней лазы и выползали за ограждения. Несколько раз ночью это делала и я, для того чтобы сходить в ближайшие деревни за едой.

Ночью вылезу из лагеря и до утра сижу в копне соломы или сена, а с рассветом хожу по деревне и прошу милостыню. Кто-то даже дверь не открывал, кто-то, не выслушав. Захлопывал её перед носом, но большинство делилось, чем могло: картошкой, свёклой, морковкой, хлебом. У людей в округе запасов продуктов почти не было, а нищенствовать ходили многие из нас. Можно было и на полицая нарваться, и на старосту. Те сразу убивали на месте. Мне везло. Хоть и стреляли не раз, оставалась жить. Страшно было возвращаться в лагерь на вечернюю перекличку. Особенно, если у ворот дежурили полицаи. Они жестоко избивали плётками и отбирали еду. Немцы тоже хлестали кнутами, но подачки не отнимали. Несколько раз я возвращалась в свой барак вся окровавленная и без еды. Маму с братом покормить было нечем, хоть и смотрели они на меня с немой надеждой. Уже совсем ослабли, вот я и стала добычей для всей семьи.

Однажды моя вылазка едва не стала последней. Охранник заметил и стал стрелять. Я рванула под проволоку, а варежки рваные на проволоке остались.

Лагерную еду даже свиньи не ели бы. Эрзац хлеб (граммов 100 на день) и баланда из картофельных очисток. Приходилось есть. А что поделаешь? Потом я залезла на третий ярус и, чтобы не тратить силы, тихонько там лежала. Слабела с каждым днём. Думала, уже попаду в тот ров.

 Однажды нас погнали в баню. Мылись ледяной водой и снова – железнодорожная станция. Погрузили в вагоны и повезли. Потом поезд остановился, оказалось, что полотно повреждено. Ждали сутки. Привезли нас в Поставы, впервые поели по-человечески. Местные жители приносили вёдра вкусного супа, хлеб, молоко, творог. Здесь же по-настоящему помылись горячей водой.

Через несколько дней нас привезли в Шарковщину и раздали хозяевам. Меня взял в няньки полицай, брата забрал православный священник, маму – ещё одна семья. Мальчик, которого я нянчила, скоро умер и я сбежала к брату. Священник отвёл меня к своей сестре. В этой семье я и осталась, тоже нянькой. Очень скоро пришла Красная Армия.

Мы остались в Шарковщине, ведь домой некуда было возвращаться. Вернувшись после ранения на фронте, нас нашёл сводный брат. Я пошла работать в чайную посудомойкой, поскольку даже читать и писать не умела – в школе не была ни одного дня.

Вскоре на моём жизненном пути встретился добрый человек – Мария Филлиповна Павлова. Она терпеливо учила писать, читать и считать. Научила пользоваться счётами и я стала работать официанткой. Очень благодарна этой женщине, всегда вспоминаю её очень тепло, потому что она стала для меня второй мамой.

Такая вот жизнь моя горемычная. А всё – война, фашисты. Исковеркали они судьбу целому поколению.

Дети войны /  сост. Е. Борщевская и др. – Смоленск: Обл. типография им В.И. Смирнова, 2009. – С.101-103.