• banner_sharcbibl_1.jpg
  • banner_sharcbibl_2.jpg
  • banner_sharcbibl_3.jpg
Версия для слабовидящих

sm00021

Единый день информирование

kulturaby

nlbby1

vlib by

pravo.reshop.by

dps

sm full1

Региональная карта Витебской области

sh ispolkom

2020 09 14 01

vit vesti

klich radzimy

uni

vit

telega

https://pomogut.by/

https://kids.pomogut.by/

 Мы в социальных сетях 

Статистика пользователей

Период:

2017-12-01 - 2025-08-25

Зарегистрировалось:

241

Смоленскую область, где я жила до войны, немцы оккупировали летом 1941 года. Но в нашу деревню Зуи  Духовщинского района Смоленской области ворвались с облавой в 1943 году. До этого времени в нашей деревне они появились редко и жителей не трогали. Мы уже знали, что фронт движется к нам, что немцы отступают, и что хоть и медленно, но освобождение придёт. Не знали только через какие муки придётся ещё пройти, сколько придётся перестрадать, пока не кончится война. Жители деревни уже знали, что жгут деревни вместе с людьми и когда началась облава, бросились кто куда. Нам с сестрой не удалось скрыться в лесу и мы оказались в числе пленников, которых погнали в посёлок Пречистое, а деревню подожгли. Из Пречистого, после ночёвки в сарае, погнали в Ярцево, там погрузили вагоны-”теляточники“ и через несколько дней привезли в Слуцкий лагерь. У немецких лагерей был один стандарт: бараки, колючая проволока в два-три ряда, вышка по периметру лагеря и охрана с собаками. И Слуцкий лагерь был таким же. Только вот охраняли его вместе с немцами ”свои“ люди нелюди-полицаи. Охрана знала, что узники сделали лазы под проволокой и ходят просить продукты в окрестных деревнях. Мужчин, которые были в лагере, не выпускали, стреляли на месте, а вот женщин и детей выпускали, чтобы встретить при возвращении.

Однажды я тоже пролезла в лаз и в деревне выпросила кусочки хлеба и морковку. Со мною шла молодая женщина. Когда, вернувшись, проходили через ворота, немец обозвал меня ”кляин швайне“ и толкнул к баракам, а мою спутницу схватил полицай и избил нагайкой, что через сутки она умерла.

От голода, издевательств и холода люди умирали сотнями каждый день. Я помню, как зимой разводили костры недалеко от лагеря, которыми прогревали землю, чтобы военнопленные вырыли огромные ямы. В эти ямы скидывали застывшие на морозе тела умерших и, падая и ударяясь, те звенели. Этот звук у меня до сих пор стоит в ушах.

Мы были вторым ֊завозом“ в лагерь. Первый этап и военнопленные были полностью уничтожены. Остались единицы. Да и у нас не было надежды выжить. Но, однажды ранней весной, нас выгнали в поле за лагерем, разделили на три колонны и объявили, что одна колонна будет направлена в Беларусь, вторая в Литву, а третья в Германию. Мы с сестрой попали в колонну, которую перевезли в город Поставы. Когда нас покормили гороховым супом со свининой, все заболели. Немцы, решив, что мы заболели какой-то инфекционной болезнью, хотели нас расстрелять, но русский врач объяснил, что мы поправимся, а заболели потому, что наши желудки отвыкли от нормальной еды.

Здесь же в Поставах мы помылись в бане. С благодарностью вспоминаю местных жителей. Белорусские женщины носили еду в больших деревянных цебрах (по-польски ведро) и раздавали узникам. Приносили одежду, плетёные лапти, носки и другие вещи. Ведь мы были босые и в лохмотьях. А потом нас повезли в Шарковщину и распределили по хозяйским дворам в самом посёлке и в округе. Я с сестрой попала в деревню Лабути. И хозяина звали Лабуть Николай. Жил он крепко, зажиточно. Мы работали у него в хозяйстве, а он хорошо нас кормил., давал разные необходимые вещи.

Когда пришла Красная Армия, мы с сестрой решили не уезжать. Дом наш спалили. Близких родственников не было. Когда открыли поликлинику , я пошла работать санитаркой и все 40 лет, до самой пенсии, проработала там. Вышла замуж, но муж рано умер. Двоих детей поднимала одна. Теперь они мне помогают.

Жизнь на исходе, здесь у меня дел больше не осталось. Хочу только завещать людям, чтобы берегли мир и не допускали повторения такого, как Слуцкий и другие лагеря смерти.

Дети войны /  сост. Е. Борщевская и др. – Смоленск: Обл. типография им В.И. Смирнова, 2009. – С.99-100.