• banner_sharcbibl_1.jpg
  • banner_sharcbibl_2.jpg
  • banner_sharcbibl_3.jpg
Версия для слабовидящих

sm00021

Единый день информирование

kulturaby

nlbby1

vlib by

pravo.reshop.by

dps

sm full1

Региональная карта Витебской области

sh ispolkom

2020 09 14 01

vit vesti

klich radzimy

uni

vit

telega

https://pomogut.by/

https://kids.pomogut.by/

 Мы в социальных сетях 

Статистика пользователей

Период:

2017-12-01 - 2025-08-25

Зарегистрировалось:

241

Я родилась в деревне Молонка-Моссарская Шарковщинского района. В 1943 году немцы ворвались в нашу деревню и окружили её. Из домов стали выталкивать молодых людей от 14 до 25 лет. Если кто упирался – били. Родителей, которые пытались защитить своих детей, тоже избивали прикладами. Всю деревню обыскали. Забрали всех – кого нашли. Погрузили в крытые брезентом машины и увезли. Некоторое время (около двух недель) держали в пуне в Шарковщине. За это время наловили молодёжи несколько вагонов. Девчат и парней грузили отдельно. К нашей пуне приходили какие-то женщины и приносили нам еды. Я даже в вагон немного хлеба взяла. Везли нас долго. Иногда часами, а то и сутками в дороге стояли на станциях. Через небольшое окошко узнали, что едем через Польшу.

Выгрузили нас в Нюрнберге. Меня и ещё четырёх человек купил один хозяин. Мы жили и работали у него на хуторе. Помню большие постройки. У хозяина было много земли и скота. У него до нас уже работали французы и поляки. Но жестокими хозяева не были. Кормили неплохо для военного времени, не издевались над нами.

Хозяин следил, чтобы всё аккуратно делали. Если кто не умел, показывал, как нужно делать. Если у кого не получалось совсем, переводил на другую работу. Мы быстро научились говорить по-немецки и по-французски. Хозяйка спрашивала нас о доме, о семье. Видно было, что сочувствует нам. У неё тоже родственники были на фронте. А мужчин там оставалось мало. В основном пожилые и дети. Войну они не приветствовали, как и Гитлера. Но на эту тему с нами не говорили. Может, не доверяли.

Освободила нас Красная Армия. Когда пришли на сборный пункт, отобрали нас 12 человек из Витебской области и отправили гнать коров из Германии в Беларусь. Так с коровами мы шли с конца апреля до начала августа. Дошли и не потеряли ни одного животного. Одна даже отелилась в дороге, но мы телёнка не гнали. На телегах подвозили. А когда бычок окреп, сам пошёл. Так вернулись домой.

 Работала в колхозе на полеводстве. Вышла замуж, с мужем вырастили пятерых детей.

В памяти навсегда осталось чувство незащищённости и страха перед будущим…

Дети войны /  сост. Е. Борщевская и др. – Смоленск: Обл.типография им В.И. Смирнова, 2009. – С.21-22.